内江师范学院数值仿真与数学实验教学示范中心 >> 中心动态
我校学子在2018年美国数学建模竞赛中再获佳绩
2018-04-25     来源:   作者:网站管理员   查看:15886  

近日,2018年美国数学建模竞赛(MCM/ICM)评审结果正式公布。我校获得10项国际一等奖(Meritorious Winner),10项国际二等奖(Honorable Mentions)。

本次竞赛吸引了18个国家和地区的包括哈佛大学、麻省理工学院、帝国理工学院、北京大学、清华大学等1443所高校的20602个队伍(MCM10670个队,ICM9932个队),超过六万选手参与角逐。我校在教务处的大力支持下,组织了28个队伍参加此次竞赛。在参加数学建模竞赛(MCM)的18只队伍中,获得7项一等奖,7项二等奖;首次组队参加的交叉学科建模竞赛(ICM)的10只队伍中,获得一等奖3项,二等奖3项的好成绩。在本次竞赛中,我校获奖比例达到71%,参赛人数、受益面、获奖数目、获奖比例都是历届最高。

美国数模竞赛是由美国工业与应用数学学会、美国数学学会、美国国家安全局联合举办的国际性大学生数学建模竞赛,包括数学建模竞赛(MCM)和交叉学科数学建模竞赛(ICM)两部分,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。今年的赛题涉及多个不同学科,包括高频(HF)无线电传输的跳跃行为,语言迁移、交叉影响和生存问题,美国能源使用模型,电动汽车充电网络的架构,国家人口的脆弱性模型,个人信息的价值六个问题。选手需要在许多不同领域展示他们的优势,包括信息科学、地理、几何、优化、网络、生态学、环境科学、公共政策、经济学和动力系统,使用各种方法和工具解决这些问题。

开展大学生数学建模竞赛活动已成为我校培养大学生实践创新能力的一项重要工作。长期以来学校高度重视,学校有关领导,各职能部门均给予了大力支持,吴开腾副校长多次到培训现场指导工作,并带队指导学生参赛。在近几年数学建模竞赛活动中,我校学生与国内和国际高校学生同台竞技,赛出了顽强拼搏的精神,打造了内江师范学院的优良品牌。

本次竞赛,在吴开腾教授、牟廉明教授以及刘好斌、张莉、许雷、石勇国等老师的组织和指导下,同学们努力拼搏,又创佳绩,极大地激发了我校学生学习数学和应用数学解决实际问题的热情,对于数学相关专业的转型发展也将起到积极的推动作用。这些成绩表明内江师范学院在学生培养方面取得了一个量变到质变的飞跃。

 

最新动态
中心学生近5年大学生创新创业项...
近三年中心教师承担的教改项目一...
2018年中心学生参加各类学科...
中心学生2013年大学生科研立...
2018年数学挖掘挑战赛二等奖
2018年数学挖掘挑战赛二等奖
2017年全国大学生数学建模竞...
2017年全国大学生数学建模竞...
中心风采

内江师范学院数值仿真与数学实验教学示范中心 © 版权所有

建议使用:1024*768分辨率 IE8.0以上版本和中文大字符集